История

Луи Аттила (02.07.1844 – 15.03.1924 гг)

Тренер Евгения Сандова. Родился в городе Карлсруэ. При рождении Луи Дюрлахер.

Достижения Луи Аттилы:

  • — Он выиграл более двухсот медалей в своей жизни
  • — Он был пионером в использовании тренировок для помощи в достижении спортивных результатов
  • — Он был одним из первых тренеров, который лично начал тренировать богатых и знаменитых
  • — Был сторонником равных возможностей женщин в тренажерном зале
  • — Также Аттила был одним из первых людей, который начал утверждать то, что силовые тренировки замедляют процесс старения
  • — Помимо сильной личности, Аттила был очень хорошо опытный спортсмен, особенно в плавании, беге и прыжках
  • — Он выиграл более двухсот медалей в своей жизни

Ранние годы:
История увлечения силой началась со встречи итальянского циркового силача Феличе Наполи, к которому впоследствии Луи и обратился с просьбой о том, чтобы взял его учеником.
Наполи научил Льюиса тому, как развивать свою силу и работать с аудиторией. В 1863 году, в возрасте 19 лет, Луи сменил свою фамилию Дюрлахер на Аттила и начал выступать в качестве силача. Напротяжении 20 лет он играл в лучших театральных домах Европы и смог подружиться со многими важными, и влиятельными личностями того времени.

Встреча с Евгением Сандовым
В 1886 году Аттила открыл гимназию в Брюсселе. Именно там он и познакомился с Евгением Сандовым. После их первой встречи их часто начали видеть вдвоем, и они вплоть до 1889 гастролировали вместе. В 1889 году они разъехались, Сандов уехал в Италию, а Аттила в Лондон. В Лондоне Аттила открыл свой второй зал. Далее Сандов и Аттила вновь заявили о своем временном партнерстве, однако уже к 1893 году они снова разошлись. Сандов уехал в Америку. Аттила тоже в том же году съездил в Америку, но только для участия в качестве свидетеля в судебном процессе против Сандова. Потом Сандов возвратился в Англию, а Аттила продолжал ездить в Америку и, в конце концов, решил обосноваться в Нью-Йорке, где снова открыл студию.

 

Евгений Сандов (02.04.1867 — 14.10.1925 гг)

Выдающийся атлет XIX века, считается основоположником современного культуризма.

sandow
Достижения Евгения Сандова

Евгений обладал феноменальной силой. Так, например:

  • — В течение четырёх минут он 200 раз отжимался от пола.
  • — В течение нескольких секунд удерживал на вытянутых вперёд руках гири по 27 килограмм каждая.
  • — Опираясь пятками на один стул, а затылком на другой, держал на груди двух человек, а в вытянутой руке — 22-килограммовую гирю.
  • — Держа в каждой руке по 24-килограммовой гире, он становился на носовой платок, затем прыгал и делал сальто назад, точно приземляясь туда же.
  • — Ему на грудь устанавливали платформу, и он держал на ней трёх лошадей. В другом номере на платформе находился рояль и оркестр из восьми человек.
  • — В 1894 году установил мировой рекорд, выжав одной рукой штангу с огромными полыми шарами, внутри которых сидело по одному человеку. Вес необычной штанги составил 122 килограмма.
  • — Во время гастролей в Сан-Франциско в 1894 году, Сандов боролся со львом, который был в наморднике и обут в варежки. Лев бросался на Сандова, а тот ловил его, удерживал и отбрасывал.
  • — В 1895 году Сандов выполнил сложнейший силовой трюк, подняв и выжав правой рукой штангу весом 115 килограмм и, переложив ее в левую руку, присел и лёг на спину и, затем, не опуская штангу, встал.

 

Ранние годы

Фридрих Мюллер родился 2 апреля 1867 года в Кёнигсберге, Пруссия. Его отец был немец, а мать — русская. В детстве был слабым и болезненным. Будучи студентом, он увлёкся анатомией и физической культурой, что помогло ему значительно развить свою мускулатуру.

В детстве отец водил его в музей, где Сандову больше всего запомнились фигуры древнегреческих героев, их атлетическое сложение. В последствии Сандов увлекся анатомией и физкультурой. Стал регулярно заниматься физическими упражнениями и быстро избавился от болезней и телесной слабости.

Тренером Евгения Сандова был Луис Дурлахер (профессор Аттила) — родился в германском городе Карлсруэ, 2 июля 1844 года. Рано начал заниматься спортом, быстро добился высоких результатов и стал выступать на сцене, как профессиональный силач. В последствии открыл спортивный зал и добился успеха в тренерской работе. Воспитал много тяжелоатлетов и силачей, самым прославленным из которых стал Евгений Сандов. Успех тренерской работы профессора Аттилы заключался в его методике – прогрессирующее увеличение отягощений, в то время это была революционная методика тренировок.

Путь к славе

Вскоре Фридрих становится цирковым атлетом и выбирает себе новое имя — Евгений Сандов (английский вариант произношения — Юджин Сэндоу). Кроме демонстрации силовых трюков и красоты своих мускулов, он также занимается борьбой, завоёвывая славу непобедимого. Сандов показывал оригинальные силовые номера, которые никто больше не мог повторить. К тому же у него была прекрасно развита мускулатура, что было редкостью в то время. Всё это послужило тому, что Сандов очень быстро стал популярен.

Пик славы Евгения Сандова приходится на 1889 год, когда Сандов одержал победу над известным силачом и борцом Сампсоном (Sampson) и начал рекламировать свои атлетические достижения, как возрождение древнегреческого идеала
Сандов побеждал всех силачей и борцов пожелавших испытать его силу и завоевал славу непобедимого.

Постепенно Сандов оставляет борьбу, которая становится ему неинтересной. Он сосредотачивается на силовых выступлениях и пропаганде своей системы физических упражнений. После успешного турне по странам Европы, Евгений в 1894 году отправляется в Америку. Там его рекламируют как «сильнейшего человека в мире».

Он продолжает показывать силовые номера и добавляет новые:

  • 1. Борется со львом, который в наморднике и обут в варежки. Лев бросается на Сандова, он ловит его, удерживает и отбрасывает.
  • 2. Устанавливает мировой рекорд, выжав одной рукой штангу с корзинами, в которых сидят по одному человеку. Общий вес штанги составил 122 кг.

В Америке находится его тренер профессор Аттила, который в 1893 году по приглашению Ричарда К. Фокса приехал в Нью-Йорк и открыл на Бродвее свой самый знаменитый спортзал для профессионалов и верхушки спортивного сообщества. Аттила научил американских культуристов методикам тренировки с прогрессирующим сопротивлением.

Карьера в Америке

За рубежом Сандов проявил недюжинный талант бизнесмена. Сандов рекламировал свою методику развития силы и необходимые для этого спортивные снаряды, здоровый образ жизни и рациональное питание. Благодаря ему продажа гирь, гантелей, штанг и книг о бодибилдинге существенно возросла.
В том же 1894-ом Сандов пишет книгу «Система физического тренинга», затем появляются тренажеры Сандова и спортивное питание (какао силы).

Переезд в Англию

В 1897 году Евгений Сандов возвращается в Англию, где продолжает пропаганду своих многочисленных методик, тренажеров, эспандеров и пружинных гантелей.
Создает институты физической культуры и прототипы современных тренажерных залов.

В 1897 году Сандов переезжает в Англию, где продолжает выступления и пропаганду своих многочисленных методик. Он создаёт институты физической культуры, а также салоны и студии физической культуры, прототипы современных тренажёрных залов. В 1901 году при поддержке королевской семьи, Сандов провел первый в мире конкурс красоты атлетического сложения «Великая конкуренция».

Жюри состояло из трех знаменитостей: Евгений Сандов, Атрур Конан-Дойль и Чарльз Лоуз.

Победителем конкурса (56 участников) стал Вильям Мюррей, который получил золотую статуэтку Сандова.

Автором статуэтки был английский скульптор Фредерик В. Померой. Познакомились они с Сандовым в 80-х годах XIX века. Фредерик В. Померой впечатленный физическим развитием и достижениями Сандова, запечатлел его в бронзе, и в 1891 году появилась знаменитая статуэтка на которой Сандов удерживает одной рукой шаровую штангу.

К тому времени он окончательно завершает карьеру борца и полностью посвящает себя пропаганде своих методик и демонстрации силовых номеров.
В 1904-ом Сандов написал книгу «Боди Билдинг: человек в действии».

Постепенно Сандов всё больше внимания уделяет не силовой, а оздоровительной стороне своей системы.
В 1905 году Евгений Сандов отправляется в мировое турне для пропаганды здорового образа жизни и распространения своей системы физического развития.

В 1911 году король Англии Георг V присвоил Сандову звание «Профессор физического развития » и назначил его личным инструктором.

В 1912г Сандов написал книгу «Сила и Здоровье: как болезнь может быть успешно побеждена физической культурой».
Антропометрические данные Сандова в 1912 году: рост – 170см, вес – 88кг, талия – 80см, бицепс – 43см, предплечье – 33см, бедро – 63см, икры – 40см.

В 1919г Сандов пишет еще одну книгу «Жизнь есть Движение: физическая реконструкция и регенерация человека».

15 марта 1925 года умирает тренер Сандова профессор Аттила, который остался в истории, как тренер наибольшего числа тяжелоатлетов и силачей, создавший новую методику тренировок построения мышц

В том же году умирает и сам Сандов — 14 октября 1925 года — в Лондоне от кровоизлияния в мозг, когда после аварии по просьбе знакомых, вытаскивал одной рукой, съехавший в кювет автомобиль. Похоронен Евгений Сандов в юго-западном Лондоне на кладбище «Долина Патни» в неприметной могиле без надгробного камня.

Так, с разницей в полгода, из жизни ушли два великих человека, создавших систему физического развития, по которой сегодня занимаются все спортсмены – регулярные, а в профессиональном спорте — ежедневные тренировки с постоянным увеличением отягощения (нагрузки).

При малых нагрузках система атлета оказывает лечебное воздействие и помогает организму справляться с недугами, но при увеличении отягощения система способна развить природный потенциал человека, увеличив силу и качество мускулатуры. Качество мышц зависит от вида тренировок.

Сандов изображает скульптуру Умирающий галл, символизируя греческий идеал красоты. Фото Б. Фалька, 1894

Личная жизнь

Был женат на Бланч Брукс (англ. Blanche Brooks), отношения с которой впоследствии испортились. В этом браке у Евгения родились две дочери.

Яндекс.Метрика